馬爾旺polo衫與熙攘隔絕的城堡美地

車子離馬爾旺(Marvao)還有好一段路途,polo衫遠遠地便能瞧見高踞於峭壁上的城堡,地勢逐漸升高,我們沿著蜿蜒的山路向上,一路上不時出現髮夾彎,考驗駕駛人的技術和耐心。為了尋訪美景,車子轉過最後一個髮夾彎,前方是巍然的城牆在眼前,厚重的石牆圍住整個村子,僅能供一輛車通行的拱門是山村的出入口。另一半猶豫著是否要將車子停泊在拱門的小停車場,因為過了這道拱門,緊接著是另一道更窄的拱門,後方接著狹窄的石板路,顯然不是好走的馬路。而且,萬一城裡沒有停車位怎麼辦?

「自我們轉進上山的公路以來,一路上沒有看到多少車輛,交通一點也不擠,polo衫表示人潮不會太洶湧。」我對約柏分析說,「再說,要是裡頭已無停車位了,應該會有車子停在村外,可是這裡空空蕩蕩的,一輛車也沒有。」我表面講得頭頭是道,說穿了其實是懶,因為我們將下榻的旅館在古堡邊上,而我看地圖,古堡在城西端的最高點,我可沒辦法拖著大行李走幾百公尺的上坡路。丈夫考慮了一會兒,決定還是冒個險,開車進城。

馬爾旺位於葡萄牙東部,離西班牙邊界不遠,也許是因為公共交通班次並不密集,polo衫這裡觀光業的發達程度比不上西部海岸的山城,村子的規模也小,逛上一圈大概只要兩個小時,然而正是這些「缺點」讓馬爾旺寂靜但不落寞,大不同於知名景點旅遊旺季的熱鬧與熙攘。至於何者孰優,當然是因人而異,見仁見智。我呢,雖然看來活潑外向,但個性中始終有好靜甚至孤僻的成分,因之從小就不大喜歡團體活動,除非是工作或是不得不然,熱鬧的場面我通常看一會兒就好,攪和一兩小時是極限,哪裡人多,我通常就往另一頭走去。

發表迴響